Foto: Dirk Sohn

Ehrung der Preisträger des „64. Europäischer Wettbewerb“

Insgesamt konnten 29 Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums im Schulzentrum Lütjenburg Landes- und Bundespreise für ihre Arbeiten rund um die Wettbewerbsthemen nach Lütjenburg holen.
Unter dem Motto: „In Vielfalt geeint-Europa zwischen Tradition und Moderne“ haben die Schülerinnen und Schüler sich auf die Spurensuche begeben und die kulturelle Vielfalt Europas erforscht.  Mit der Sonderaufgabe, Europa aus der Sicht neu zugewanderter Mitschülerinnen und Mitschüler zu betrachten, wurde ein Bundespreis genauso nach Lütjenburg geholt, wie ein Bundessieg zum Thema  „Ist das Kunst, oder was?“  Hierbei ging es vor dem Hintergrund der Zerstörung der syrischen Stadt Palmyra (Kulturerbe) um die Frage, wie man auch in Europa Kulturgüter schützen kann, sich selbst als Europäer sieht und wie die unterschiedlichen europäischen Kulturen zueinander stehen. Gerne folgte Bürgermeister Dirk Sohn der Einladung an der Ehrung der Preisträger teilzunehmen und dankte allen Schülerinnen und Schüler sowie der Lehrerschaft, auch im Namen der Stadtvertretung für ihren Einsatz, um Europa besser zu verstehen, um die Grundwerte Europas zu festigen und gemeinsam in Europa in Vielfalt zu leben. (01.06.2017)

Filmaufnahmen

Breits im Jahr 2014 wurden Filmaufnahmen für den ZDF-Zweiteiler „Tod eines Mädchens“ mit Barbara Auer, Anja Kling und Heino Ferch in den Hauptrollen gedreht. Der damals gedrehte Film war die erfolgreichste Eigenproduktion des ZDF im Ausstrahlungsjahr, so dass jetzt ein weiterer Teil gedreht werden soll. Am 09. und 10.06.2017 finden dazu Aufnahmen in Lütjenburg statt und es wird im Bereich der Innenstadt zu Straßensperrungen kommen. Als Fußgänger haben Sie zu den Geschäften sowie zu den Wohnhäusern natürlich jederzeit Zugang.

Bitte haben Sie Verständnis und unterstützen Sie dadurch die Filmaufnahmen.

Dirk Sohn

Foto: Stadt Lütjenburg

Beirat Soziale Stadt

Am 13.05.2017 hat der Beirat Soziale Stadt sein diesjähriges Nachbarschaftstreffen durchgeführt. Hierzu wurden die Einwohnerinnen und Einwohner aus dem Pommernweg, Schlesienweg und Wentorfer Weg eingeladen, um sich Kennenzulernen, um Wünsche oder Anregungen an städtische Verantwortliche zu geben und besonders um das Verständnis füreinander zu stärken. Rund 60 Personen sind der Einladung gefolgt und haben bei Fleisch vom Grill und Getränken, die die Stadt finanziert hat, ein paar Stunden gemeinsam verbringen können und für die "Kleinen" gab es eine Hüpfburg zum toben, die durch den Sprecher des Beirates, Herrn Stahl beaufsichtigt wurde. (Dirk Sohn, 15.05.2017)

Gemeinsam für Lütjenburg

Mit 48 Schülerinnen und Schülern der Lütjenburger Gemeinschaftsschule und des Gymnasiums hat sich der städtische Bauhof sowie der Umweltschutzbeauftragte an die Arbeit gemacht, um eine Ausgleichsfläche mit Bäumen und Knickgehölzen zu bepflanzen. Diese Aktion wurde notwendig, weil im ehemaligen Kasernengelände eine Teilfläche zu einem Erholungspark mit vielen Angeboten zum Verweilen ausgebaut werden soll und der dortige Eingriff in die Natur ausgeglichen werden muss.
Der Vormittag verging sehr schnell und das Ziel, insgesamt 1200 Pflanzen zu setzen wurde deutlich übertroffen. Alle Beteiligten hatten viel Spaß und konnten diese Aktion für die Gemeinschaft der Stadt Lütjenburg bei einem gemeinsamen Mittagessen beenden.

Foto: Stadt Lütjenburg

Jubiläum

Am Sonntag, den 30. April 2017, fand ein Empfang im Famila Markt anlässlich dessen 40 jährigen Bestehens in Lütjenburg statt. Gemeinsam mit vielen Kunden konnte Bürgermeister Dirk Sohn, begleitet durch den Bürgervorsteher und vielen Stadtvertreterinnen und Stadtvertretern gratulieren. In seinem Grußwort hob Bürgermeister Sohn besonders hervor, dass Famila, neben anderen Unternehmen der Stadt, sich stark in soziale Bereiche einsetzt, indem viele Vereine, Verbände und Einrichtungen durch Geld- und Sachspenden unterstützt werden.

Frühlingsmarkt mit Maibaumrichten am Samstag, 29. April 2017

Am Samstag, den 29. April 2017 fand zum vierten Mal ein Frühlingsmarkt mit Maibaumrichten in der Stadt Lütjenburg statt.

Dieser Markt war erneut eine gemeinsame Veranstaltung der Marktbeschicker des Wochenmarktes, des Schleswig-Holsteinischen Heimatbundes, der Wirtschaftsvereinigung Lütjenburg, der Feuerwehr Lütjenburg und der Stadt Lütjenburg mit Unterstützung zahlreicher Vereine und Verbände.

Unter Teilnahme von vielen Bürgerinnen und Bürgern und Gästen der Stadt konnte der Maibaum gerichtet werden.

Foto: Frau M. Niemann und Bürgermeister D. Sohn

Kunst im Lütjenburger Rathaus

Am Freitag, den 28. April 2017, 16 Uhr fand im Lütjenburger Rathaus die Ausstellungseröffnung der Künstlerin Magrit Niemann mit Bildern und Zeichnungen statt. Die Ausstellung wurde im Rahmen einer Vernissage durch Bürgermeister Dirk Sohn eröffnet. Bürgermeister Sohn betont, dass auch weiterhin heimische Künstler die Gelegenheit bekommen, ihre Werke im Lütjenburger Rathaus der Öffentlichkeit zu präsentieren.
Frau Magrit Niemann zeigt zum Thema „VIELFALT“ unterschiedliche Techniken, Ideen und Stimmungen. Sie hat an zahlreichen Ausstellungen teilgenommen und einige Einzelausstellungen erfolgreich durchgeführt. Die jetzige Ausstellung dauert vom 28.04. – 30.06.2017 und ist zu den unten aufgeführten Zeiten im Ratssaal des Rathauses zu besichtigen.
Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag von 08.00 – 12.00 Uhr und 14.00 – 16.00 Uhr
Freitag von 08.00 – 12.00 Uhr

Frühlingsaktion der Stadt Lütjenburg / Sonderverkauf für Selbstabholer

Stadt Lütjenburg -Bauhof
Hopfenhof 1, 24321 Lütjenburg
Schreddergut: 8,--€ je m³, solange der Vorrat reicht!
Verkauf nach telefonischer Absprache 04381-4775 oder 0160-90613542 (Herr Sauvant)