Kunst im Lütjenburger Rathaus

Am Freitag, den 28. April 2017, 16 Uhr findet im Lütjenburger Rathaus die Ausstellungseröffnung der Künstlerin Magrit Niemann mit Bildern und Zeichnungen verschiedener Techniken statt. Die Ausstellung wird im Rahmen der Vernissage durch Bürgermeister Dirk Sohn eröffnet. Bürgermeister Sohn betont, dass auch weiterhin heimische Künstler die Gelegenheit bekommen, ihre Werke im Lütjenburger Rathaus der Öffentlichkeit zu präsentieren.

Frau Magrit Niemann zeigt zum Thema „VIELFALT“ unterschiedliche Techniken, Ideen und Stimmungen. Sie hat an zahlreichen Ausstellungen teilgenommen und einige Einzelausstellungen erfolgreich durchgeführt.

Die jetzige Ausstellung dauert vom 28.04. – 30.06.2017 und ist zu den unten aufgeführten Zeiten im Ratssaal zu besichtigen.

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag von 08.00 – 12.00 Uhr und 14.00 – 16.00 Uhr
Freitag von 08.00 – 12.00 Uhr

Frühlingsmarkt mit Maibaumrichten am Samstag, 29. April 2017

Am Samstag, den 29. April 2017 findet zum vierten Mal ein Frühlingsmarkt mit Maibaumrichten in der Stadt Lütjenburg in der Zeit von 09.45-12.30 Uhr auf dem Marktplatz in Lütjenburg statt.

Dieser Markt ist eine gemeinsame Veranstaltung der Marktbeschicker des Wochenmarktes, des Schleswig-Holsteinischen Heimatbundes, der Wirtschaftsvereinigung Lütjenburg, der Feuerwehr Lütjenburg und der Stadt Lütjenburg mit Unterstützung zahlreicher Vereine und Verbände.

Es gibt ein umfangreiches Programm, welches in der Anlage beigefügt ist. Bereits vor dem offiziellen Programm findet um 9.30 Uhr eine Baumpflanzung auf der Freizeitfläche (ehem. Kaserne) statt. Bürgervorsteher Siegfried Klaus hat sich bereit erklärt, diesen „echten“ Baum zu spenden.

Für das leibliche Wohl ist gesorgt. Einige Marktbeschicker des Wochenmarktes beteiligen sich u.a. mit Sonderaktionen. Herzlich Willkommen.

Frühlingsmarkt mit Maibaumrichten - Bühnenprogramm

0904_001 (2) Bühnenprogramm.jpg (529,4 KiB)

Frühlingsaktion der Stadt Lütjenburg / Sonderverkauf für Selbstabholer

Stadt Lütjenburg -Bauhof, Hopfenhof 1, 24321 Lütjenburg

Schreddergut: 8,--€ je m³, solange der Vorrat reicht

Verkauf nach telefonischer Absprache

04381-4775 oder 0160-90613542 (Herr Sauvant)

Ausbau der Straßen "Auf dem Kamp" und "Ronnebergstraße"

Als Bürgermeister der Stadt Lütjenburg, freue ich mich über die Fertigstellung des Ausbaus der Straßen „Auf dem Kamp“ und „Ronnebergstraße“.

Im Rahmen der laufenden Städtebausanierung war bereits in 2014 mit Mitteln der Städtebauförderung die „Mühlenstraße“ fertiggestellt worden. Diese 3 Straßen bildeten ein Bauprogramm, welches im Bauausschuss der Stadt Lütjenburg beschlossen wurde.

Der in Lütjenburg zusammenhängende Straßenzug „Mühlenstraße“ / „Auf dem Kamp“ / „Ronnebergstraße“ ist mit Abschluss dieser Gemeinschaftsmaßnahme nun vollständig saniert. Die Maßnahme konnte fast pünktlich abgeschlossen werden.

Die Baumaßnahme wurde als Gemeinschaftsmaßnahme der Stadt Lütjenburg und der Stadtwerke Lütjenburg AöR durchgeführt, da im Zuge des Straßenbaues auch sämtliche Schmutz- / Regen- und Trinkwasserleitungen erneuert wurden.

Auch die Schleswig-Holstein Netz AG hat im Zuge der Maßnahme Stromkabel und Gasleitungen erneuert. Sowohl die Stadtwerke Lütjenburg, als auch die Schleswig-Holstein Netz AG haben sich hierfür an den Kosten für den Straßenbau der Stadt Lütjenburg nicht unwesentlich beteiligt.

Die ehemals sehr schlecht befestigte Straße, ohne Gehwege, ist jetzt mit einer gepflasterten Fahrbahn und einem für Kraftfahrzeuge überfahrbaren durchgehenden gepflasterten Gehweg ausgestattet.

Die im Februar 2015 projektierten Gesamtkosten von brutto 2,412 Mio. EUR, werden leicht unterschritten. Die Bauausführung erfolgte durch STRABAG AG, Bereich Schleswig-Holstein, Gruppe Ostholstein, aus Neustadt. Die Planung und Oberbauleitung hatte das Ingenieurbüro Viebrock GmbH aus Engelau. Beiden Firmen dankte Bürgermeister Sohn ausdrücklich für Termintreue und Auftragserledigung.

Mein Dank gilt auch den Anliegern, die mit Geduld die Baumaßnahme begleitet haben.

Dirk Sohn, Bürgermeister

Überall im Stadtgebiet baut die Telekom ihr Breitbandnetz aus.

Schnelleres Internet kommt nach Lütjenburg

Nach zwei Jahren Verhandlungen, Gesprächen und Abwägungen freut sich die Lütjenburger Stadtvertretung und Bürgermeister Dirk Sohn darüber, dass die Telekom sich entschieden hat, ihr Breitbandnetz (Internet) in der Stadt Lütjenburg auszubauen. Dadurch können die Bürgerinnen und Bürger der Stadt ein modernes und schnelles Breitbandnetz (bis zu 100 Mbit) nach entsprechender Tarifauswahl bei der Telekom buchen.
Besonders ist die Tatsache, dass weder die Grundstückseigentümer noch die Stadt selbst sich an den Kosten des verbesserten Netzes beteiligen müssen, denn die Ausbaukosten werden von der Telekom allein getragen.
Damit ist der Bereich der Stadt Lütjenburg gut aufgestellt und wir bleiben flexibel, wenn der technische Fortschritt in Zukunft neue, heute noch nicht für möglich gehaltene Lösungen bietet. Bis Juli werden die jetzt erforderlichen Bauarbeiten abgeschlossen und die überall im Stadtgebiet sichtbaren Baugruben wieder geschlossen sein.

Leon Hagge (Jugendgruppenleiter), Iven Bötel (Schriftwart), Marvin Glessmann (Jugendgruppenführer), Heiko Rechner (Kassenführer) und Bürgermeister Dirk Sohn

Jugendfeuerwehr der Stadt Lütjenburg

Während der diesjährigen Jahreshauptversammlung unserer Jugendfeuerwehr
konnte Bürgermeister Dirk Sohn dem frisch gewählten Jugendfeuerwehrausschuss